Пятиклассники в Музее истории Органов внутренних дел Хакасии

Вместе со своим классом 29 ноября я посетил Музей истории Органов внутренних дел Хакасии. Экскурсия была очень познавательной, я узнал много нового для себя.

В основном зале музея много экспонатов времен Великой отечественной войны (гранаты, штык-ножи, военная форма), экспозиции рабочих кабинетов сотрудников НКВД с экспонатами времен 1942 г. (печатная машинка, телефон, стол и книга учета преступлений).

В музее хранятся боевые ордена и медали ветеранов Великой отечественной войны. Я узнал, что награды за взятие городов считались среди солдат и офицеров самыми ценными, ведь захватить город было нелегко.

В Зале славы погибших сотрудников ОВД размещены портреты 33 сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Они настоящие герои, отдавшие свои жизни в борьбе с преступностью. Я был впечатлен мужеством и отвагой этих людей, особенно подвигом сотрудника СОБР МВД капитана милиции Кирячека Сергея Васильевича. Он неоднократно выезжал в командировку на Северный Кавказ, награжден тремя Орденами Мужества, третьим Орденом Мужества награжден посмертно. Он погиб при исполнении служебного долга на Северном Кавказе. При разминировании местности он со своим товарищем попал в засаду боевиков, был ранен в голову, но продолжал защищать других, после еще одного ранения потерял сознание, от полученных ран умер в госпитале.

Интересные композиции и экспонаты представлены в залах истории подразделений уголовного розыска, ГИБДД, спецподразделений МВД. Имеется отдельный зал, где представлена форма одежды сотрудников органов внутренних дел, погоны разных времен, коллекция фуражек разных государств.

В Музее истории Органов внутренних дел Хакасии мне все понравилось!!! Я рекомендую всем там побывать!!!

Виталий Новак, кадет 5А класса

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий