МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ РОССИИ 220 ЛЕТ !

МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ РОССИИ 220 ЛЕТ !

История Министерства обороны, как органа государственного военного управления в России берет своё начало от Разрядного приказа (Разряда) и в дальнейшем от иных приказов, в ведении которых были: воинские дела, комплектование рати (войска), строительство крепостей и управление военными силами государства. Первые упоминания о таких Разрядных приказах встречаются в документах 1535 года.

В начале XVIII века в целях централизации военного руководства в России учреждается Военная коллегия.

20 сентября 1802 года манифестом императора Александра I Военная коллегия преобразуется в Министерство военно-сухопутных сил, которое позже переименовывается в Военное министерство (указом от 24 июля 1808 года). На должность Министра военно-сухопутных сил был назначен вице-президент вошедшей в состав министерства Военной коллегии генерал от инфантерии Сергей Вязмитинов.

В 1812 году были изменены структура и функции Военного министерства. В его составе было образовано семь департаментов: артиллерийский, инженерный, инспекторский, аудиторский, провиантский, комиссариатский, медицинский, а также канцелярия министра и его совет. Это было сделано для укрепления единоначалия и централизованного управления войсками.

За 220 лет своего существования Министерство обороны не раз меняло свое название и структуру. Однако основные функции неизменными остаются все эти годы. И сегодня, с учетом современных вызовов, эти функции таковы:

Министерство обороны
— Участвует в разработке предложений по вопросам военной политики и положениям Военной доктрины России.
— Разрабатывает концепцию Вооруженных сил РФ, программу вооружений и развития военной техники, предложения в государственный оборонный заказ.
— Поддерживает в необходимой готовности Вооруженные Силы.
— Принимает меры по вооруженной защите Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории.
— Разрабатывает предложения в проект бюджета по расходам на оборону.
— Разрабатывает проекты долгосрочных государственных программ и годовых планов работ в интересах обеспечения обороны страны.
— Финансирует, координирует и контролирует работы, выполняемые в интересах обеспечения обороны.
— Организует научные исследования в интересах обороны.
— Финансирует и обеспечивает учебно-материальной базой организации, осуществляющие подготовку граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ.
— Заказывает и финансирует производство и закупку вооружения и военной техники, продовольствия, вещевого и другого имущества, материальных и других ресурсов для ВС РФ.
— Осуществляет финансовое, техническое и тыловое обеспечение ВС РФ.
— Обеспечивает мобилизационную готовность ВС РФ.
— Осуществляет кадровую политику в Министерстве обороны.
— Обеспечивает социальную защиту военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных сил РФ, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
— Сотрудничает с военными ведомствами других государств.
— Координирует и контролирует органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления по вопросам оборонной деятельности.
— Осуществляет другие полномочия, предусмотренные Положением о Министерстве обороны РФ.

16 марта 1992 г. на базе Министерства обороны СССР Указом Президента Российской Федерации создано Министерство обороны Российской Федерации, являющееся сегодня его правопреемником «в отношении объединений, соединений, воинских частей, военно-учебных заведений, предприятий, учреждений и организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота бывшего СССР, дислоцированных по состоянию на 7 мая 1992 г. на территории Российской Федерации, либо взятых под юрисдикцию Российской Федерации на территории других государств, а также расформированных Российской Федерацией».

Уже 10 лет руководит ведомством Министр обороны России генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу.

Поздравляем всех военнослужащих и гражданский персонал Министерства обороны с юбилеем!
Спасибо всем, кто дарит нам мирные будни!

Ссылка на новость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.