Онлайн-консультация по подготовке к итоговому сочинению по литературе в рамках проекта «На все 100»

На онлайн-консультации по подготовке к итоговому сочинению по литературе в рамках проекта «На все 100» разработчик тем итогового сочинения, эксперт комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по литературе, доктор филологических наук Алексей Фёдоров подробно рассказал обо всех аспектах работы и ответил на вопросы от школьников и учителей.

❓ Сколько в итоговом сочинении должно быть аргументов? Чем пример отличается от аргумента? Может ли пример из литературного материала быть одновременно аргументом?
💬 В критерии не указано количество аргументов, но лучше указать от двух. Но никто не может снизить балл, если аргумент будет один – возможно, этого будет достаточно. Пример – это некая сюжетная ситуация, характеристика героя или что-то связанное с сюжетом произведения. Пример подкрепляет аргумент. Аргумент – это ваше размышление.

❓ Можно ли приводить примеры из жизни и из произведений других видов искусства?
💬 Да, но это не освобождает от необходимости опираться в работе на литературный материал.

❓ Обращение к школьной классике – достоинство или недостаток сочинения?
💬 Это не достоинство и не недостаток. Школьная классика часто становится палочкой-выручалочкой и не говорит об узости кругозора выпускника.

❓ Разрешено ли при написании сочинения использовать произведения современной сетевой литературы?
💬 Литературные произведения – это все, что опубликовано официально с соблюдением соответствующих требований.

❓ Можно ли считать литературой манга и комиксы? Собственные произведения выпускника? Популярные блоги?
💬 Манга и комиксы – это не литературные произведения, а произведения визуального искусства. Опереться на них можно, но это обязательно должно быть подкреплено литературным произведением.
Если собственное произведение выпускника опубликовано официально, то на него можно ссылаться. А вот опираться на популярные блоги не рекомендуется, т. к. информация в них может быть удалена и проверяющий не сможет найти приведенный для иллюстрации текст.

Больше информации ищите в записи трансляции https://vk.com/video-36510627_456239720

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.