Кадеты в Минусинском музее декабристов

Кадеты в Минусинском музее декабристов

Восстание декабристов на Сенатской площади состоялось 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге. Это было одно из первых хорошо организованных восстаний в Российской Империи. Оно было направлено против укрепления власти самодержавия, а также против закрепощения простых людей.

Восстание продолжалось 4 дня, после чего было подавлено. Всего суд признал виновными по делу декабристов и приговорил к различным мерам наказания около 120 человек. Многие из них были сосланы в Сибирь на каторгу или на поселение.

В период 1827—1861 гг. на поселении в Минусинске находились 8 декабристов — С.Г. Краснокутский, братья Н.А. и А.А. Крюковы, Н.О. Мозгалевский, И.В. Киреев, С.И. Кривцов, братья А.П. и П.П. Беляевы, в селах Минусинского округа – П.И. Фаленберг и А.Ф. Фролов (п. Шушенское) А.И. Тютчев (с. Курагино).

Декабристы сделали для Минусинска много полезного. Братья Беляевы открыли первую в Минусинске школу, где обучали чтению, арифметике, музыке, истории и другим предметам. Домашние уроки давали братья Крюковы. Многие декабристы имели земельные участки, где пробовали выращивать табак, арбузы, дыни, помидоры, фруктовые растения. Декабрист С.Г. Краснокутский развел садовые растения яблоню и вишню. Арбузы, дыни и помидоры выращивал Н.О. Мозгалевский.

В городе сохранились дома некоторых декабристов — Н.О. Мозгалевского, Н.А и А.А. Крюковых, И.В. Киреева.

Первый и единственный в Красноярском крае Музей декабристов был открыт 13 августа 1997 г. в доме декабристов Александра Александровича и Николая Александровича Крюковых, в одном из старейших деревянных зданий города постройки до 1823 г. Дом является историческим памятником, и с 1980 г. находится на государственной охране.

Быт дворян отражают фрагменты интерьеров гостиной, столовой, будуара.

Именно об этом кадетам 8А, 8Б и 9А Минусинского кадетского корпуса рассказали 8 октября в Музее декабристов. Экскурсия в музей кадетам очень понравилась. Осталось много положительных впечатлений от увиденных экспонатов, интересной тематической лекции.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.