Классный час  «Афганская война 1979-1989г.»

Светлая память всем тем,
Кто не вернулся с войны,
Кто стал частичкой тишины,
Кто лег в горах и не проснулся
От необъявленной войны.

Афганистан – это боль и незаживающая рана нашей страны. 15 февраля 2021 года исполняется 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию этой страны. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война, длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. И стоила жизни почти 15 тысячам советских солдат.

Накануне именно этому событию был посвящен классный час «Афганская война 1979-1989г.г.» в 8 классе.  Мероприятие началось с исполнения на гитаре армейской песни из репертуара воинов-афганцев кадетом 11класса Александром Пискуновым.

Никого из кадет не оставили равнодушными кадры военной хроники, видеоклипы «Пришёл приказ», «Афганистан болит в моей душе», «Письмо матери» «Мы уходим». Ведущие, кадет Ракитский Данил и кадет Леухин Алексей,  ярко  читали стихи о силе духа и мужестве солдат. Эффект услышанного логично дополнила видеопрезентация. Ребята были ознакомлены с книгами «Памяти павших», «Афганистан.10 лет глазами СМИ»,  предоставленными заведующей библиотекой Глушко Оксаной Владимировной.

Кадеты узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о дорогой цене, которую заплатил наш народ за братскую интернациональную помощь. Особое место в ходе мероприятия было уделено рассказу об отваге и мужестве советских воинов, которым почти ещё мальчишками пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. О непривычных, тяжелейших условиях войны, когда за любым камнем, кустом или домом мог оказаться вооружённый враг. Как было тяжело совсем юным 18-20 летним мальчикам воевать с опытными мужчинами, сколько судеб исковеркала эта война, сколько матерей не дождались своих сыновей домой и сколько вернулось оттуда инвалидами.

В конце мероприятия  под звуки метронома  кадеты 8 класса минутой скорбного молчания почтили память всех воинов, не вернувшихся с Афганской войны. Ребята выполнили свой долг. За нами, живыми, – долг памяти перед ними.

По данным минусинской газеты «Власть труда», в настоящее время в Минусинске проживает 70 ветеранов-афганцев. Поздравляем их с днем вывода советских войск из Афганистана, желаем долгих лет жизни и крепкого сибирского здоровья!!!

Командир 2 роты —  Анашкин В.В.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.