С 11 по 15 декабря 2018 г. в библиотеке кадетского корпуса проходила выставка — викторина, посвящённая битве за Москву. Это было одно из решающих сражений Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны, первое крупное поражение, доселе непобедимой фашистской армии.Многие немецкие генералы Гудериан, Гот и другие основной причиной поражения немецких войск считают суровый климат России. Другие генералы винят во всем грязь и распутицу. Наполеон, загубивший свою 800-тыс. армию, тоже ссылался на русский климат. Но в ту же самую распутицу и холод, тысячи и тысячи москвичей копали противотанковые рвы и окопы, устанавливали надолбы, сооружали противотанковые заграждения. Нет, не дождь и не снег остановили фашистские войска. Миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм
советских войск, за спиной которых был их народ, их столица, их Родина.
Цена победы под Москвой была очень высокой. Многие пали в той битве, многие умерли в госпиталях от ран. Поэтому столице нашей Родины – городу Москве было присвоено звание город – герой!
Многие имена погибших так и не были установлены, что привело к идее создания Могилы Неизвестного солдата. Именно здесь находится пост №1, главный солдатский пост Российской армии.
Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей, защищал нашу землю советскую, кто отстреливался до последнего патрона у пограничных столбов, кто жизнь свою отдал, защищая столицу нашей родины – Москву, и не допустил врага на улицы её.
Мы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству.
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву!
Вниманию кадет в ходе викторины были предложены различные источники информации, в которых рассказывается о разных этапах Битвы под Москвой.Данное мероприятие способствовало развитию познавательного интереса к изучению исторического прошлого, уважения к немеркнущему подвигу, стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В викторине приняли участие 14 кадет. Успешнее всего справились с заданиями: Саржевский Виктор (7 класс), Горченко Захар (8 класс), Николаев Иван (8 класс), Ершов Дмитрий (10 класс), Клименков Климентий (10 класс), Жидовкин Даниил (10 класс).
Глушко О.В. –зав. библиотекой