Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Встречаем книжные новинки!

Встречаем книжные новинки!

smart

Встреча с хорошей книгой – это настоящий праздник и подарок. Если вы еще не успели познакомиться со всеми нашими новинками, то скорее загляните в списки литературы, которые мы для вас подготовили! А затем ждём вас в библиотеке, чтобы вы могли взять приглянувшуюся книжку  – и с увлечением её прочитать!

Памяти павших достойны…: сборник сочинений финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (Красноярский край, январь 2020 года). — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2020. — 168 с.

В сборник вошли работы финалистов регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (Красноярский край, январь 2020 года).

Сазонов Е. А. «Тунгусский метеорит». Тайна пришельца из космоса. — М.: ИД «Комсомольская правда», 2018.- 192 с.

Летом 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошло событие, ставшее известным миру как Тунгусский феномен. В атмосферу Земли

ворвался загадочный космический объект и взорвался с силой тысяч атомных

бомб. Звук услышали за 800 км от эпицентра. Взрывная волна разметала лес

на площади 2000 км2 и дважды обогнула планету. Во многих местах ночью

наблюдалось таинственное свечение. Самое удивительное в этой истории — за сто десять лет никто не нашел ни единого осколка космического гостя. Ученые до сих пор гадают: что же случилось в сибирской тайге? И куда упали обломки колоссального метеорита? Или все-таки это был НЛО?

Минусинск / В.А. Ватин. — Минусинск : Ridero, 2018. — 636 с.

Книга «Минусинск» — историко-краеведческое издание, адресованное в первую очередь исследователям и всем, кому интересна история России, Сибири и города Минусинска. В ней изложена история Минусинска с момента его образования до II пол. XIX в., основанная на документальных источниках, как ранее опубликованных (1914,1922), так и впервые введенных

в научный оборот и не доступных в настоящее время современников.

Хакасия — фронту: Вклад Хакасии в борьбу с фашистскими захватчиками

в период Великой Отечественной войны / под общей ред. В. М. Зимина. —

М. : Кучково поле, 2018. — 200 с. : ил

Научно-популярный источниковедческий труд содержит значительное

число документов и материалов об участии населения Хакасии в Великой

Отечественной войне 1941-1945 годов, которые были выявлены специально

для этого издания в фондах Центрального архива Министерства обороны

Российской Федерации и архивах Республики Хакасия. Они позволяют

показать трудовой подвиг хакасского народа по оказанию всемерной помощи фронту, рассказать о формировании воинских частей и соединений на хакасской земле, участии их в боевых действиях в различные периоды войны, героизме и мужестве хакасских воинов на полях сражений.

Ножи: иллюстрированная энциклопедия ножей для боя, охоты и выживания, /Пер. с англ./, Фейри П. — М.: «Омега», 2004. — 144 с: ил. — 60х100*/8 (в пер.), 5000 экз.

В иллюстрированной энциклопедии «Ножи» вы найдете подробное описание разнообразных ножей —охотничьих и армейских, ножей со статичным клинком, ножей для выживания и спасения, перочинных, складных и др. Автор анализирует соответствие каждого ножа его назначению. Прослеживается история развития и совершенствования ножей на протяжении столетий, рассказывается о коллекционных ножах. В книге более 300 великолепных цветных иллюстраций — фотографий и схем.

Мединский В. Р. Военная история России: учеб, пособие для общеобразоват. организаций / В.Р. Мединский, М.Ю. Мягков, Ю.А. Никифоров; [под общ.ред.В.Р. Мединского)Изд.4-е,испр.,доп. — М. :РВИО,2019.— 456 с. — (Российское военно-историческое общество — школьнику).

Эта книга адресована учащимся среднего и старшего школьного возраста, и тем, кто всерьёз подумывает о профессии военного, и тем, кто просто

интересуется историей нашей страны. На её страницах история военного

дела в России, развитие нашей армии, вооружений и техники предстают

в увлекательной, яркой, запоминающейся форме. Рассказ о важнейших сражениях, выдающихся полководцах, героях, не жалевших жизни ради защиты Родины.

Кулешов С.Г. Черноморский морской кадетский корпус (2-й Морской корпус). М.: Грифон, 2020. 180 с., ил.

Пробудившийся интерес к историческому прошлому нашей Родины вызвал к жизни немало новых исследований, в том числе посвященных истории Российской армии и кадетских корпусов, являвшихся одним из важнейших элементов в деле подготовки офицерских кадров. При этом комплексных работ по истории кадетских корпусов известно немного, что вызвано

ограниченным и разрозненным объёмом архивных и других материалов по

этим военно-учебным заведениям. Только в последние годы стали появляться труды современных авторов на эту тему, заслуживающие серьёзного внимания. При этом ряд корпусов по тем или иным причинам остались за пределами внимания исследователей. Среди них — Черноморский морской кадетский корпус, просуществовавший относительно недолго, но давший нашему Отечеству и его Военно-Морскому флоту целую плеяду выдающихся личностей.

             «Кадетское письмо»: Бюллетень Кадетского объединения в Аргентине (№№ 1-44): В 3 т. — М.: Грифон, 2020. — 560 с. — (Кадетское наследие).

В трехтомнике представлены материалы философского, исторического, политического и социально-политического характера, опубликованные в электронном виде их автором, руководителем Объединения российских кадетских корпусов в Аргентине И.Н. Андрушкевичем, а также нашли отражение причины и динамика сближения зарубежных кадетских объединений с кадетскими организациями современной России.

Первый Съезд воспитателей кадетских корпусов 1908 г. — Репр. изд. — М., 2020. — 572 с. — (Серия: Кадетское наследие).

Репринтное издание материалов Первого съезда офицеров-воспитателей кадетских корпусов (1908 г.), посвященного воспитательной работе в военно-учебных заведениях, на котором обсуждались вопросы воспитания, работы с каждым отдельным кадетом в условиях закрытого учебного заведения, нравственное значение поощрения и наказания и другие насущные проблемы военных училищ.

«Кадетская перекличка»: Журнал Объединения кадет российских кадетских корпусов за рубежом : В 21 т. — Репр. изд. — М.: Грифон, 2020. — 452 с. — (Кадетское наследие).

Репринтное издание журнала «Кадетская перекличка» (с 1971 по

2009 гг.) Объединения кадет российских кадетских корпусов за рубежом отражает жизнь русской кадетской эмиграции, воспоминания былых кадет о своей учебе и жизни в Российской империи и за границей, их прозу и стихи.

Розенталь, Дитмар Эльяшевич. Русский язык в упражнениях. Для школьников старших классов и поступающих в вузы / Д. Э. Розенталь. — Москва : Издательство ACT : Мир и Образование, 2016. — 656 с.

Пособие содержит упражнения по всем основным разделам школьного курса русского языка. Значительная часть упражнений снабжена

ответами. Теоретические сведения представлены в виде справочного

материала по каждой теме. В конце каждого раздела приведены текстовые диктанты обобщающего характера. Книга поможет учащимся систематизировать и углубить знания при подготовке к письменным и устным экзаменам по русскому языку.

Трофимова А.С.  Шахматы для юных чемпионов / А.С. Трофимова. —

Ростов н/Д : Феникс, 2013. — 249 с . : ил. — (Шахматы).

Этот учебник рассчитан на начинающих шахматистов, которые уже освоили

правила игры и хотят учиться дальше. В короткие сроки книга поможет углубить и расширить знания о шахматах, повысить силу игры.

Учебник знакомит с основами дебюта, элементами стратегии и тактики,

простейшими окончаниями. Для более непринужденного и увлекательного восприятия информации учебный материал дополнен тематическими сказками, рассказами и стихами. Закрепить полученные знания помогут многочисленные упражнения.

Слава победителям! Региональная художественная выставка, посвящённая 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов. Альбом-каталог/ред.-сост. С. Е. Ануфриев. — Красноярск: ООО «Издательство Поликор», 2020. — 144 с.: ил.

Региональная художественная выставка «Слава победителям!», созданная в Год памяти и славы в Российской Федерации, проходит при поддержке Губернатора и Правительства Красноярского края. Выставка призвана

максимально полно показать, как отражена тема Великой Отечественной войны в изобразительном искусстве Красноярского края. Тематика произведений напрямую связана с трагическими событиями этого периода

истории нашей страны. В альбоме представлено более трёхсот произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

«Это молодость наша, твоя и моя …» -Абакан: ООО «Журналист», 2018. -416 с. с ил.

Книга «Это молодость наша, твоя и моя…» — рассказ о минусинском комсомоле. Наряду с историческими фактами и событиями большое место в книге занимают рассказы непосредственных участников событий жизни комсомольцев XX века. Ведь любая история — это судьбы людей, их дела и поступки. Получилась перекличка поколений целой эпохи, своеобразное комсомольское собрание, в котором участвуют минусинские комсомольцы

с 1918 по 1991 год. Молодёжь XX века предметно рассказывает о том, как жили, к чему стремились, что радовало и что огорчало. Романтики и созидатели, они сражались на Гражданской, заслонили страну от фашистов, строили города, возводили заводы, дороги, поднимали целину.

По зову сердца. — Красноярск : ПИК «Офсет», 2015. — 188, [4] с.

Историко-публицистическое краеведческое издание о формировании

и боевом пути 78-й Сталинской добровольческой бригады, посвященное

70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Психология мужества / Г. Михайлов. — СПб: Общество памяти игумении Таисии, 2015. — 100 с.

Это уже четвертое издание хорошо известной в православных

читательских кругах книги Георгия Михайлова, обращённой к молодёжной аудитории, к будущим воинам и ко всем, кто хотел бы стать настоящим мужчиной. Вопрос о сути мужества был некогда поставлен древним мудрецом Сократом, но его ученикам задачу разрешить не удалось. Отдельных проявлений мужества не перечесть. Однако в целом эту

добродетель можно объяснить лишь глубоко уразумев её духовную

основу.

Антология кадетской поэзии: в 3 т. — Москва: Грифон, 2021. — Предисловие Е.А. Лозовика. — Т. II: Кадетская поэзия Русского зарубежья. — 632 с.: ил. — (Кадетское наследие).

Сборник произведений поэтов — воспитанников кадетских учебных заведений, чье творчество пронизано духом товарищества и любви

к Отчизне. Том II содержит стихотворения русских кадет-эмигрантов — выпускников кадетских корпусов Российской империи и Русского зарубежья, а также близких им по духу поэтов-эмигрантов, которые не имели кадетского образования.

Достоевский Ф. Бедные люди : избранные произведения / Федор Достоевский. — СП б.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2016. — 384 с. — (Азбука-классика).

 «Бедные люди» (1845) — дебютный роман Ф. М. Достоевского, сделавший писателя известным в литературных кругах еще до публикации. В числе самых первых читателей был Д. В. Григорович, который прочел рукопись Н. А. Некрасову: «На последней странице, когда старик Девушкин прощается с Варенькой, я не мог больше владеть собой и начал всхлипывать; я украдкой взглянул на Некрасова: по лицу у него также текли слезы». Закончив чтение, под утро они явились к Достоевскому, чтобы сообщить о сильном впечатлении, произведенном романом. Некрасов передал рукопись Белинскому со словами: «Новый Гоголь явился!» Много лет спустя Достоевский вспоминал слова Белинского: «Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь верным и будете великим писателем!..»

В январе 1846 года роман «Бедные люди» увидел свет в альманахе Некрасова «Петербургский сборник»: так читатели впервые познакомились с творчеством Достоевского.

Толстой, Алексей Константинович.  Князь Серебряный / Алексей Толстой. — Москва : Эксмо, 2020. — 352 с. — (Всемирная литература).

Граф Алексей Константинович Толстой (1817-1875) остался бы в истории русской поэзии и литературы благодаря одному только лирическому шедевру «Средь шумного бала…». А ведь им создано могучее историческое полотно «Князь Серебряный», знаменитая драматургическая трилогия о русских царях, неувядаемая сатира «История государства Российского…», злободневная и по сей день. Бесценен его вклад в сочинения небезызвестного Козьмы Пруткова. Благородный талант А.К. Толстого, его творчество до сих пор остаются живым литературным явлением.

Гоголь Н. Вечера на хуторе близ Диканьки : повести / Николай Гоголь. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. — 320 с. — (Мировая классика).

 «Вечера на хуторе близ Диканьки» — первый сборник повестей Н. В. Гоголя. Он был опубликован в 1831-1832 гг. и принес автору внезапную славу. Известные литераторы приветствовали восходящую звезду отечественной словесности. А. С. Пушкин, пораженный талантом молодого писателя, с восторгом отзывался о книге: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность!» Этот сборник оказался и самой светлой книгой Гоголя, любимой многими поколениями читателей.

Чехов А. Вишневый сад : пьесы / Антон Чехов. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. — 320 с. — (Мировая классика).

Драматургия — искусство особое. Как известно, современники Чехова в восприятии его пьес разделились на два лагеря. Горячие поклонники Художественного театра наталкивались на вежливое равнодушие или откровенную неприязнь даже тех, кто был весьма расположен к Чехову-прозаику. «Чехов — несомненный талант, но пьесы его плохие. В них не решаются вопросы, нет содержания», — не раз повторял в беседах Л. Толстой. «Пьесы его далеко не лучшее из написанного им…» — говорил И. Бунин. В XX веке многое изменилось. С развитием режиссерского театра драма как текст утратила свое значение — она живет и умирает в спектакле. И только немногие пьесы — наверное, они и называются классикой — необходимо не только видеть на сцене, но и читать.

Шекспир, Уильям. Гамлет. Король Лир / Уильям Шекспир ; [пер. с англ.

Б.Л. Пастернака, М.А. Кузмина]. — Москва : Издательство ACT, 2019. — 416 с.

Две самые знаменитые трагедии великого драматурга. Их почитали и почитают за честь экранизировать лучшие режиссеры мира. Легендарные афоризмы из них давно вошли в повседневный обиход, их персонажи стали нарицательными, и теперь молодого интеллектуала мы часто называем Гамлетом, а брошенного детьми старика — королем Лиром. Эти трагедии можно читать и перечитывать бесконечно, снова и снова открывая для себя их психологическую глубину…

Данте Алигьери. Божественная комедия / Данте Алигьери ; [пер. с ит. и коммент. Д. Минаева]. — Москва: Издательство ACT, 2018. — 864 с.— (Лучшая мировая классика).

 «Когда-то я в годину зрелых лет… В дремучий лес зашел и заблудился…» — так начинается «Божественная комедия», бессмертная поэтическая трилогия, в которой Данте дерзко переосмыслил средневековую традицию «хождений» по загробному миру и религиозных «видений». Он создал поистине уникальное произведение, в котором мистика сочетается с философией, а притча с весьма ядовитым политическим памфлетом. Прошли века. Политическая злободневность «Божественной комедии» давно пропала, но остались и бессмертная красота языка Данте, и мощь его литературного таланта, и сила философской мысли, предвосхитившей духовные и нравственные искания гуманистических гениев Возрождения.

Сент-Экзюпери А. Маленький принц: Сказка / Пер. с фр. и послесл. Норы Галь; Рис. автора. — М.: Дет. лит., 2003. — 120 с.: ил. — (Школьная б-ка).

Философская сказка о любви и дружбе, о долге и верности, и нетерпимости к злу.

Скорик, Л.Т. Ребята с Партизанской: Повесть /Л.Т. Скорик. — 2-е изд. — Абакан: ООО «Кооператив «Журналист», 2013. — 316 с.

Известная сибирская писательница Любовь Трофимовна Скорик

выросла в Минусинске. Её детство пришлось на суровые военные и

послевоенные годы. В повести «Ребята с Партизанской» оживает то суровое время. Юные герои книги рано взрослеют, много страдают, однако они сохраняют в своей душе умение радоваться жизни, дружить, любить город своего детства. Сегодняшние читатели легко узнают в Партизанской улицу Красных партизан, протоку и ещё множество мест своего родного города.

Солженицын, Александр Исаевич. Один день Ивана Денисовича : [сборник рассказов] / А.И. Солженицын. — Москва : Издательство ACT, 2019. — 384 с. — (Эксклюзив: Русская классика).

В этот сборник вошли знаковые для творчества Солженицына рассказы (включая легендарный «Один день Ивана Денисовича», с публикации которого в журнале «Новый мир» фактически началась хрущевская «оттепель»), составившие славу русской литературы XX века, — «Матренин

двор», «Правая кисть», «Захар-Калита», «Случай на станции Кочетовка» и другие произведения — настоящие шедевры «малой» прозы, а также миниатюры, которые сам автор именовал трогательным словом «крохотки».

Васильев Б. Л. А зори здесь тихие… : повесть ; В списках не значился : роман / Борис Васильев; [вступ. ст. В. Воронова] ; худож. П. Пинкисевич, Л. Дурасов. — М. : Дет. лит., [2019]. — 3 9 3 с . : ил. — (Школьная библиотека).

В книгу вошли произведения о Великой Отечественной войне — повесть «А зори здесь тихие…» и роман «В списках не значился», включенные в перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению».

Симонов К. Двадцать дней без войны : повесть, стихотворения / Константин Симонов. — СПб.: Азбука, Азбука Аттикус, 2014. — 480 с. — (Азбука-классика).

Константин Симонов (1915-1979) — русский советский писатель, поэт, драматург, общественный деятель. Но профессией, определившей его место в российской истории и литературе, стала работа военного корреспондента на полях сражений Великой Отечественной войны. Война стала главным

событием в жизни Константина Симонова, как и в жизни многих людей его поколения. И памятью о ней пронизано все его творчество.

«Двадцать дней без войны» — повесть, основное действие которой проходит далеко от линии фронта. Но тем острее ощущается дыхание войны, опалившее огромную страну. Повесть легла в основу сценария одноименного фильма, снятого Алексеем Германом в 1976 году и вошедшего в золотой фонд советского кинематографа.

Шолохов, Михаил Александрович. Судьба человека; Донские рассказы: [сборник] / Михаил Шолохов. — Москва: Издательство ACT, 2021. — 384 с.

 «Судьба человека» (1956-1957 гг.) — пронзительный рассказ о временах Великой Отечественной войны. Одно из первых произведений советской литературы, в котором война показана правдиво и наглядно. Плен, немецкие концлагеря, побег, возвращение на фронт, потеря близких, тяжелое послевоенное время, попытка найти родную душу, спастись от одиночества. Рассказ экранизировал Сергей Бондарчук, он же и исполнил в нем главную

роль — фильм начинающего режиссера получил главный приз Московского кинофестиваля в 1959 году.

«Донские рассказы» (1924-1926 гг.) — это сборник из 6 рассказов, описывающих события Гражданской войны. Хотя местом действия остается Дон, с его особым колоритом и специфическим казачьим духом, очевидно, что события в этих новеллах могут быть спроецированы на всю Россию — война обнажает чувства, именно в такое кровавое время, когда стираются границы дозволенного, яснее становится, кто смог сохранить достоинство и

остаться Человеком, а кто нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.