19 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ОРУЖЕЙНИКА РОССИИ

19 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ОРУЖЕЙНИКА РОССИИ

Этот профессиональный праздник возник по инициативе всемирноизвестного создателя автоматического оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Он предложил Владимиру Путину учредить профессиональный праздник специалистов, причастных к оружейной отрасли, чтобы в этот день они могли бы собираться, обсуждать свои успехи, делиться идеями и разработками. С похожей инициативой выступил и Союз российских оружейников.
А уже через год был подписан указ «Об установлении Дня оружейника».

Выбор даты праздника — 19 сентября — обусловлен двумя причинами. Во-первых, месяц закреплен за Днем оружейника благодаря летописям сентября 1508 года, в которых впервые упоминается профессия придворного оружничего. Термин, близкий к слову «оружейник» в современном понимании, возник на Руси в XVI веке. При дворе существовал чин оружничего — человека, в чьи обязанности входила поставка оружия, его хранение, распределение и учет. В это же время в известных нам летописях появилось упоминание так называемой «оружничей», известной нам сегодня как Оружейная палата Московского Кремля.

Во-вторых, число выбрано благодаря церковному празднику Михайлов день, который ежегодно его отмечают 19 сентября и 21 ноября. Это дни почитания архангела Михаила, покровителя небесного воинства, защитника веры и борца против зла.
Праздник было решено установить в памятную дату, связанную с этим святым.
Так и был выбран день для праздника оружейных мастеров — 19 сентября.

А знаете где готовят современных оружейников?
Об одном из таких учебных заведений мы расскажем сегодня днем в нашей рубрике «Выбираем военный ВУЗ». Между прочим, это единственное военное учебное заведение, остальные гражданские.
Так что не пропустите!

А мы поздравляем всех, кто причастен к изобретению и производству современного оружия. Надеемся, что оно будет использовано только для защиты интересов нашей страны и никогда не станет оружием нападения.

Ссылка на новость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.