11 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ТАНКИСТА

11 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ТАНКИСТА

День Танкиста в России отмечается во второе воскресенье сентября, в этом году праздник выпадает на 11 сентября.

10 интересных фактов о танках и танкистах

1. Слово «танк» впервые было применено в 1915 году в британских войсках и применялось к первым «сухопутным кораблям». В целях сокрытия проекта «по производству моторизованного оружия», в декабре 1915 года британская армия решила использовать название проекта – «водовоз», а позже, название было заменено на «резервуар — (tank)» , с тех пор, современные «сухопутные корабли» мы называем «танками».

2. Впервые в истории о танках говорил еще Леонардо да Винчи. В XV веке он описывал закрытые железные колесницы, которые смогут прорывать оборону противника.

3. Первый танк, который использовала Англия в военных действиях, назывался Марк-1, но у него было несколько прозвищ: «Большой Вилии» в честь одного из создателей, «Мать» — он являлся прародителем всех известных нам сегодня танков, «Стоножка» — из-за гусеничного механизма передвижения.

4. В СССР и других странах в ХХ веке долгое время разрабатывалась концепция летающих танков. Некоторые наиболее удачные образцы смогли подняться в воздух, но на практике нигде не применялись.

5. В начале Великой Отечественной войны ресурсы СССР были сильно ограничены, танков не хватало. Поэтому иногда в ход шли обычные тракторы, обшитые броней. Их бросали в бой по ночам, включив фары и сирены, и психологический эффект от такого представления нельзя было переоценить: враг обращался в бегство. Такие тракторы прозвали НИ-1, что расшифровывалось как «На испуг».

6. Во время Великой Отечественной войны наш танк КВ-1 остановился из-за неполадки в двигателе на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но экипаж не соглашался. Тогда немцы подцепили танк КВ-1 двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение и там без помех вскрыть. Расчет оказался неверным. Когда они начали буксировку, наш танк завелся и утащил немецкие танки в наше расположение!

7. Союзники из США называли знаменитый советский танк Т-34 Микки Маусом — крышки башенных люков, расположенные на крыше, напоминали уши известного мышонка.

8. Лучший танкист второй мировой войны по числу уничтоженных танков противника (138 танков) — гауптштурмфюрер СС Михаэль Виттман. Погиб 8 августа 1944 года. Лучший советский танкист — Дмитрий Лавриненко. Уничтожил 52 немецких танка и штурмовых орудия (погиб в ноябре 1941 г.).

9. В годы Великой Отечественной войны были женщины-танкисты. Их было не много-всего 13 человек. Они были механиками-водителями и командирами танков. А вот Кострикова Евгения Сергеевна командовала танковой ротой. Она закончила Казанское танковое училище.

10. Как гласит Книга Рекордов Гиннесса самым маленьким танком является машинка шириной не больше 1 метра. Называется он «Барсук». У него есть и бронирование, он может выламывать двери, однако может спокойно уместиться, например, в кабину грузового лифта.

Ссылка на новость в ВК — https://vk.com/kadetvesti?w=wall-115743045_7813 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.