ДЕНЬ С АНГЕЛАМИ

ДЕНЬ С АНГЕЛАМИ. Рассказывает офицер, ветеран «Альфы» Ирина Лобова – участница операции в Беслане

Ежегодно действующие сотрудники и ветераны управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России приезжают в город Беслан — накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом.
Вместе с жителями они вспоминают те трагические дни, когда в 2004 году террористы Басаева захватила школу № 1. В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети.
3 сентября 2004 года операцию по спасению заложников и уничтожению террористов провели сотрудники подразделений «Альфа» и «Вымпел», которые жертвуя собой, спасали жизни детей.
В тот день Центр специального назначения ФСБ России понес самые большие потери за всю историю своего существования — при проведении спасательной операции погибли десять сотрудников управлений «А» и «В».
С 2005 года в Беслане учебный год начинается не как во всей стране 1 сентября, а пятого — после окончания всех памятных мероприятий. Утро Дня знаний тоже начинается не с построения на линейке, а со звона колокола в тишине разрушенной школы № 1, где шестнадцать лет назад за три дня от рук нелюдей погибли 334 человека, из которых 186 — дети.
«Вахта памяти» в этом году из-за эпидемиологической обстановки проходила с ограничениями, но скорбящих это не остановило. Да и вряд ли вообще найдутся причины, из-за которых возможно отменить памятную церемонию.
Ежегодно действующие сотрудники и ветераны управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России приезжают в город Беслан накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Вместе с жителями города они вспоминают трагические дни сентября и общаются с нынешними учениками Школы имени Героев Спецназа.
В этом году делегацию Международной Ассоциации «Альфа» составили участники операции по спасению заложников: Геннадий Агишев, Игорь Ворошилин, Алексей Зотов, Владимир Мокрецов, Сергей Патласов и Андрей Рубцов. Ее возглавила член Совета и председатель Комитета по работе с семьями умерших ветеранов и погибших сотрудников подполковник Ирина Лобова.
2004 год… В ночь с 31 августа на 1 сентября она вернулась в место дислокации подразделения после участия в оперативно-боевом мероприятии по задержанию лиц, готовящих теракт в городе Москве в момент проведения торжественных линеек по случаю начала учебного года. Через два часа Ирина Анатольевна в составе оперативно-боевого подразделения вылетела по боевой тревоге из военного аэродрома Чкаловский в город Беслан.
Дома остался сын Михаил, которому на тот момент не было еще и двух лет. Ирина Лобова вспоминает:
— Получив в оперативном штабе очередное задание, я попросила руководство подразделения о том, что если не вернусь, зачислить сына в московское суворовское военное училище, когда он достигнет соответствующего возраста. Потом позвонила домой…
В Беслане Ирина Лобова вынесла на себе около десяти детей. Когда вернулась в расположение, сотрудники подумали, что она ранена… Но это была кровь спасенных ею детей.
В 2020 году в поездке Памяти жертв теракта и погибших сотрудников «Альфы» и «Вымпела» в целях военно-патриотического воспитания молодежи были приглашены суворовцы выпускной первой роты Московского суворовского военного училища Министерства обороны России, — после окончания они планируют продолжить службу в силовых структурах. Среди них сын Ирины Лобовой — Михаил.
Об этой поездке она рассказала «Спецназу России»: «Ранним утром 29 августа 2020 года спецбортом ФСБ России суворовцы 1-й роты МСВУ Михаил Кондратьев, Максим Ершов, Михаил Сажнев и Андрей Белинский вылетели в город Беслан республики Северная Осетия-Алания.
Вместе с действующими сотрудниками, ветеранами спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», семьями погибших офицеров, администрацией и жителями города они почтили память всех погибших в те тяжелые три дня сентября 2004 года.
«Город Ангелов»… Он расположен по пути из аэропорта в Беслан, где лица маленьких детей улыбаются с фотографий. Многие из них были ровесниками наших суворовцев. Ребята возложили цветы к памятнику «Дерево скорби», где матери отпускают своих детей-ангелочков в небо…
У памятника погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела», а также спасателям МЧС вспомнили тех, кто прикрывал собой детей…
Школа № 1. Прошло шестнадцать лет после трагедии. Остов школы и спортзала, где удерживали заложников, накрыт «саркофагом». Сюда принято нести цветы, детские игрушки и воду тем, кто мучился от жажды в том спортзале.
Суворовцы услышали воспоминания выживших заложников, пообщались с учениками теперь уже новой школы имени Героев Спецназа, осмотрели экспозиции музея при школе.
Также ребята из Москвы сделали памятное фото с ветераном спецподразделения «Вымпел» полковником Максимом Разумовским — родным братом погибшего в Школе № 1 при освобождении заложников Дмитрия Разумовского, Героя России. После трагических событий в Беслане фотографии с ним обошли весь мир, и западные СМИ назвали его «Русским танком».
В составе делегации ЦСН ФСБ России был выпускник одной из рот Московского суворовского военного училища, окончивший Рязанское воздушно-десантное командное училище МО России. Он рассказал суворовцам об отборе кандидатов для службы в спецподразделения Министерства обороны и Федеральной службы безопасности России.
После поминального обеда с жителями Беслана делегацию по сложившейся традиции проводили осетинскими пирогами.
Память о тех днях и погибших детях, учителях, взрослых, защитниках всегда жива. Это не должно повториться. Жизнь продолжается и у всех она будет разная, но зависит она от вашего выбора», — завершает рассказ Ирина Лобова.
А 3 сентября Ирина Лобова уже была в Москве на Николо-Архангельском кладбище, где вместе с ветеранами и действующими сотрудниками Центра возложила цветы к могилам погибших в Беслане сотрудников «Альфы» и «Вымпела». А также всем бойцам, которые захоронены на Мемориале Спецназа России.

P.S.
В этом году трое ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»: Геннадий Агишев, Игорь Ворошилин, Алексей Зотов, — прилетели в Беслан на день раньше делегации Центра, чтобы провести Урок Мужества для нынешних учеников Школы имени Героев Спецназа в рамках проекта «Равнение на героев». Поездка состоялась с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Оригинал публикации на сайте газеты «Спецназ России» – тут: https://vk.com/public49199844

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.