Городская акция «Уборка памятника жертвам политических репрессий»

Городская акция «Уборка памятника жертвам политических репрессий»

Период массового террора и политических преследований в СССР, проходивший в 1937-1938 годах, не обошел стороной и Минусинск: в городе и районе его жертвами стали более 3,5 тысяч человек.

На окраине Минусинска, недалеко от Минусинского кадетского корпуса, в сосновом бору, у подножия горы Лысухи, в 30—40-х годах проходили казни репрессированных граждан, которых свозили в Минусинскую тюрьму со всех южных районов края.

30 октября 1992 года на предполагаемом месте расстрелов, по инициативе минусинского «Мемориала» при краеведческом музее им. Н.Мартьянова, был воздвигнут памятник жертвам политических репрессий.  Основная часть средств на его сооружение была собрана в результате добровольных пожертвований минусинцев, предприятий и организаций города. Освящение памятника произвел настоятель Спасского собора отец Михаил. Мраморная глыба высотой около 2 метров с положенным на нее металлическим крестом воплощает авторскую идею композиции: сам камень олицетворяет сгорбленную фигуру человека, несущего свой крест. Ежегодно 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, на этом памятном для минусинцев месте проводится акция памяти и скорби.

 Кадеты Минусинского кадетского корпуса с энтузиазмом приняли   участие в городской акции «Уборка памятника жертвам политических репрессий».

 15.04.21г. подопечные руководителя кружка «Основы лесничества» Смолиной Олеси Владимировны  юные лесничие: Берзин Артем,Моргунов Александр,Новак Виталий, Карцев Егор, Котов Александр, Пичугин Николай, Тухватулин Ильдар,Докашенко Максим, Иконников Артем, Прокопенко Владимир,Ракитский Данил,Рахманкулов Аксён,Туркевич Дмитрий —  вооруженные необходимым инвентарем,  прибыли на место проведения акции. Весенняя погода не подвела, на месте сразу определили обширный фронт работ: очистка плитки и прилегающей территории от мусора, уборка сухой листвы, уничтожение сорняков —  и приступили к работе. Через 2 часа территория была расчищена, команда защитников природы справилась с поставленной задачей. Молодцы, кадеты!

Благоустройство памятника – это дань памяти о безвинно арестованных, осужденных, сосланных, расстрелянных, попавших на поселения и в детдома.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.