Неделя детской и юношеской книги

Неделя детской и юношеской книги

Среди всех «литературных» событий в нашей стране Неделя детской книги основывалась в непростое время. Праздник придумали в 1943 году, во времена Великой Отечественной войны. В то время его отмечали лишь один день — для этих целей было выбрано 26 марта. Советский детский литератор Лев Абрамович Кассиль стал автором идеи внедрения «Книжкиных именин», чтобы в тяжелые времена войны попытаться вернуть детям немного радости и беззаботности. Он инициировал в этот день встречи юных читателей с известными писателями и поэтами. Кассиль не догадывался, что его задумка распространится в таких масштабах. Народное название «Книжкин праздник» образовалось за счет того, что множество авторов хотели с помощью литературных произведений отвлечь малышей от ужасов войны и подарить им праздник. Первый праздник произошел 26 марта в Доме союзов Москвы — огромном и торжественном зале, способном принять всех поклонников литературы. Среди известных авторов того времени, встретивших ребят, были Самуил Маршак и Агния Барто. Писатели читали вслух произведения, общались с детьми и отвечали на их вопросы. Каждый ребенок по окончании праздника стал обладателем книги. Пускай она была тоненькой и напечатанной на простой серой бумаге, дети остались в восторге. «Книжкины именины» имели большой успех, потому правительство поддержало инициативу Льва Абрамовича и учредило данный праздник в Советском Союзе. Спустя два года решили продлить празднование, и он стал отмечаться все весенние каникулы. Пережив войну и тяжелое послевоенное время, тематическая литературная неделя остается актуальной доныне.

В Минусинском кадетском корпусе «Неделя детской и юношеской книги» прошла с 29 марта по 2 апреля. Для ребят были проведены  следующие мероприятия:

— книжная выставка «Современные  писатели – детям»;

— конкурс рисунков «Мои любимые литературные герои»;

— «Колорит забытых слов» кроссворд, кроссворд по сказкам А. С. Пушкина и другие;

— видео салон «В гостях у сказки»;

— библио-квест «Прогулка по городу профессий»;

— викторина «Родом из детства»;

— игра-путешествие «Кинопутешествие начинается».

В библиотеке всю неделю царила атмосфера праздника. Кадеты с удовольствием участвовали в занимательных викторинах, веселых конкурсах. В конкурсе рисунков «Мои любимые литературные герои» ребята в полной мере проявили своё творчество, фантазию и порадовали нас замечательными рисунками к своим любимым сказкам. Участники библио-квеста «Прогулка по городу профессий» познакомились с современными и нужными специальностями, проявили эрудицию и даже артистические способности. Квест для кадет 7 «А» и 7 «Б» провели кадеты 10 класса. «Литературный бульвар» помог вспомнить сказки и стихотворения, где упоминаются различные специальности, «Музыкальный проспект» встретил конкурсом «Угадай мелодию»,  на «Аллее загадок» ребята отвечали на вопросы викторины, выполняли творческие задания.Всю неделю за участие в играх, конкурсах, выставках ребята получали «книжики» (жетончики с изображением книги). В конце недели те, кто набрал  большее количество «книжиков», получили грамоты, книги и сладкие призы.

Грамотами были награждены кадеты: Хрулёв Олег 6 «А», Картинов Артём 6 «А», Лысенко Арсений 5 «А», Карцев Егор 5 «А», Сидоров Роман 5 «А», Климашевский Кирилл 6 «А», Павленко Вячеслав 6 «А», Пасынков Сергей 5 «А», Чевычелов Савелий 5 «А», Самокрайний Алексей 5 «А, Моргунов Александр 6 «А».

Зав. библиотекой Глушко О. В.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.