Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

«Они тоже сражались за Родину»

 

14 апреля 2017 года в актовом зале Минусинского кадетского корпуса состоялось мероприятие, посвященное Дню Победы под названием «Они тоже сражались за Родину». Подвигу на полях сражений Великой Отечественной посвящено немало мероприятий, но этим героям  не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого, они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней. Такими словами начался час истории о животных, принимавших участие в Великой Отечественной войне….

Через полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы по ней прошел целый сводный батальон собак. За что же, за какие высокие заслуги им была оказана такая высокая честь?

Ведущие мероприятия рассказали кадетам 1 роты о том, что по всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом. Собаки воевали наравне с людьми. Животные работали миноискателями, связистами, поводырями, вытаскивали раненых с поля боя, иногда их использовали как собак–истребителей танков. Использовались также ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

Ребятам были зачитаны воспоминания ветеранов войны о служебных собаках, благодаря которым они остались живы. И еще одна миссия, пожалуй, самая главная, была у собак войны. Они остались в  памяти  ветеранов, как верные друзья и помощники — терапевты человеческих душ, спасая не только людские жизни, но возвращая надежду и даря радость нашим бойцам.

Но не только собаки отличались в военные годы, приближая победу. Лошади — забытый, скромный, незаметный и молчаливый герой. Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Конница всегда идёт по кратчайшему пути, через овраги и болота, форсируя реки и просачиваясь сквозь лесные чащобы. Быстрые и неутомимые, целые партизанские соединения иногда проходили незамеченными в нескольких метрах от фашистов.

Интересной  информацией для кадет стало использование на войне лосей и оленей. Применение лошадей, для того чтобы незаметно перевезти боевую технику или людей на большие расстояния, зачастую приводило к расшифровке расположения партизанского лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу. Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника. Ни одно крупное упряжное животное не сможет пробежать по снежной целине десятки километров за сутки. А олень очень вынослив. Форсированным маршем олени способны преодолеть до 80 км в сутки. Поэтому активно использовали в военных действиях и это животное. Всего за годы войны оленеводы-ловозерцы передали армии и флоту 5900 транспортных оленей, 1600 комплектов упряжи к ним, 1119 нарт.

Интересной информацией для ребят стало то, что во время Второй мировой войны существовали «военнообязанные» кошки.  В их обязанности входили очищать землянки и окопы от крыс, переносчиц туляремии — острого инфекционного  заболевания с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз и лёгких. Сразу после снятия блокады в Ленинград, когда в городе не осталось практически не одной кошки, а город заполонили крысы, из глубины России доставили два эшелона кошек. Люди стояли в очередях, чтобы получить драгоценного зверька. Так кошки  спасли город от крыс.

Следующая страничка нашей беседы была посвящена птицам. Пошел рассказ о том, почему голубь назван символом добра, мира и надежды. Оказывается, за все заслуги, которые голуби сделали во время войны и за их преданность людям. Ведь во время войны широко использовалась голубиная связь и, даже  после завершения второй мировой войны устойчивость и надежность голубиной связи была применена в мирной жизни. Использовали голубей и для осуществления съемки с воздуха. Голуби везде несли почтовую и информационную службу на пользу человеку, и человечество должно чтить эту верную птицу.

Исторический час был очень насыщен интересными фактами, совершенно неизвестными современным детям!  Отдавая дань памяти и уважения воинам, нельзя забывать и об их четвероногих и крылатых помощниках.

зав. библиотекой Глушко О. В.

DSC_1569 DSC_1567 DSC_1562 DSC_1571 DSC_1570

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.